TOYOTA GAZOO Racing、2024年も
オフィシャルセーフティーカーパートナーに決定

2024.04.03(水)- 15:00配信

TOYOTA GAZOO Racing(以下、TGR)は、昨年に引き続き2024年もファナテックGTワールドチャレンジ・アジア・パワード・バイAWSのオフィシャルセーフティーカーパートナーに決定しました。

昨年鈴鹿サーキットにてセーフティーカーとしての役目を果たしたGR Supra

ファナテックGTワールドチャレンジ・アジア・パワード・バイAWSは、アジア地域において唯一複数の国で開催される国際的なGTシリーズです。本年のファナテックGTワールドチャレンジ・アジア・パワード・バイAWSは、4月にマレーシアのセパンサーキットにおいて開幕戦を迎え、5月にはタイのチャン・インターナショナルサーキットにて第2戦が開催されます。また、昨年まではシリーズ内選手権の位置づけであった「Japan Cup」がGTワールドチャレンジ・アジアからは独立したシリーズとして開催されることとなり、6月にスポーツランド菅生にて初めての単独開催として開幕を迎える予定です。その後、GTワールドチャレンジ第3戦から第5戦およびJapan Cupの第2戦から第4戦までは、富士スピードウェイ、鈴鹿サーキット、岡山国際サーキットでの開催が予定されており、9月には2022年にGTワールドチャレンジ・アジア・パワード・バイAWSが再開されてからは初開催となる中国の上海国際国際サーキットにて最終戦を迎える予定です。TGRはファナテックGTワールドチャレンジ・アジア・パワード・バイAWSシリーズおよびJapan Cupの全7戦20レースにLexusを含む様々な車両をセーフティーカーとして提供することを通して、安全なレース運営に貢献してまいります。

TGRは世界中で実施される様々なカスタマーモータースポーツ*1のサポートを積極的に実施し、レースの現場から得られるお客様の貴重なフィードバックを通して、モータースポーツを起点としたもっといいクルマづくりを推進します。

*1 お客様(プライベートチーム)が、メーカーから市販車をベースに改造したレース車両を購入し、レースに参戦するモータースポーツ活動